750 grammes
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17 novembre 2011 4 17 /11 /novembre /2011 08:00

Depuis le temps que je voulais essayer de faire une pâte feuilletée maison... Là voici !

 

Pour environ 700g de pâte feuilletée

 

250g de farine

7g de sel

12cl d'eau

50g + 250g de beurre

Quelques gouttes de vinaigre blanc (pour une meilleure conservation, facultatif)

 

PF1.jpg1. Préparer la détrempe : Mélanger au robot ou à la main la farine, le sel et 50g de beurre mou. Ajouter l'eau et le vinaigre en une seule fois et travailler rapidement la pâte. Former une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au frigo.

 

 

 

 

 

PF2.jpg2. Placer la plaque de 250g de beurre dans du film alimentaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

PF3.jpgAu rouleau, étaler le beurre de manière à obtenir un carré de 15 à 20 cm de côté. Placer le beurre au frigo au minimum 30 min pour qu'il soit à la même température que la détrempe.

 

 

 

 

 

 

PF4.jpg

3. Fariner le plan de travail et y étaler la détrempe au rouleau de manière à obtenir un carré de 25 à 30 cm de côté. Placer le beurre au centre en l'inclinant comme un losange.

 

 

 

 

 

 

 

PF5.jpg4.Rabattre les cotés de la détrempe sur le beurre pour l'enfermer.

 

 

 

 

 

 

 

 

PF6.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PF7.jpg5. Fariner de nouveau le plan de travail et, au rouleau, étaler la pâte dans la longueur (attention à ce que le beurre ne se sauve pas...)

 

 

 

 

 

 

 

PF-8.jpg6. Plier la pâte en 3 (1er tour) et la faire pivoter d'un quart de tour.

 

 

 

7. Etaler de nouveau la pâte dans le sens de la longueur et la plier en 3 (2ème tour). L'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo au minimum 30 min.

 

Recommencer 2 fois les étapes 5, 6 et 7 pour obtenir 6 tours.

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