Christophe Michalak l'appelle " le cake ultra moelleux " et pour le coup, c'est bien vrai ! Je n'ai jamais goûter un cake comme celui-là !! Vivement que je le refasse...
Pour ce premier essai, j'ai suivi à la lettre la recette du Maître avec ce cake aux agrumes mais on peut facilement le transformer en cake à la vanille ou au citron.
Le sirop d'imbibage est un plus, mais il n'est pas indispensable si vous voulez un cake moins marqué "agrume".
Pour le cake :
95g de beurre mou
85g de sucre glace
40g de jaunes d'oeufs
25g d'oeuf entier battu
15g de lait
15g d'huile de pépins de raisin ou de tournesol
15g de marmelade d'oranges amères
120g de poudre d'amandes
55g de farine T55
1/4 de cuillère à café de levure
60g de blancs d'oeufs
25g de sucre en poudre
Pour le sirop d'imbibage :
120g d'eau
70g de sucre en poudre
12g de grand marnier ou de cointreau
12g de jus de citron vert
Préparation du cake :
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.
Fouetter au batteur électrique ou au robot à la vitesse maximum le beurre mou et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier et fouetter à nouveau.
Ajouter le lait, l'huile et la marmelade d'orange et fouetter le tout.
Incorporer à la maryse la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Monter les blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, ajouter le sucre en poudre en 3 fois. Battre le tout jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Mettre au four 35 à 40 min (selon la taille du moule).
A la sortie du four, démouler le cake.
Préparation du sirop d'imbibage :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et maintenir l'ébullition 3-4 min.
Hors du feu, ajouter le grand marnier et le jus de citron vert.
Placer le cake dans un plat de service et verser le sirop dessus.
Laisser le cake refroidir au moins 2h avant de déguster.