Un petit dessert réconfortant en attendant un peu plus de soleil et de chaleur ?
Une brioche perdue épaisse et gourmande, quelques quartiers de pommes fondantes et un peu de crème au caramel... Ca vous tente ?
La recette peut sembler longue mais ça n'est vraiment pas compliqué, les différents éléments peuvent être préparés à l'avance et réchauffer et dresser juste avant de servir.
Pour 4 personnes
Pour la crème caramel (recette de Christophe Michalak) :
50g de sucre
1/2 feuille de gélatine
140g de lait
1 jaune d'oeuf
10g de maïzena
1g de sel
70g de beurre
Pour les pommes fondantes :
2 pommes golden
75g de sucre
60g de beurre
Pour la brioche perdue :
4 tranches épaisses de brioche
2 oeufs
20cl de lait
Une noix de beurre
Préparation de la crème au caramel (à faire la veille) :
Dans un bol d'eau froide, tremper la gélatine.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre pour obtenir un caramel doré.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait puis le verser sur le caramel doucement en remuant.
Mélanger le jaune d'oeuf et la maïzena, puis verser la préparation lait-caramel dessus et bien mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger pour faire épaissir la crème.
Ajouter la gélatine essorée, puis laisser tiédir.
Quand la crème est à 40°C, ajouter le sel et la beurre au mixeur plongeant.
Filmer au contact et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, fouetter la crème au batteur électrique ou au robot, et la placer dans une poche munie d'une douille lisse.
Préparation de pommes fondantes :
Préchauffer le four à 165°C.
Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper chaque pomme en 8 quartiers.
Placer les pommes dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire chauffer
A la sortie du four, disposer les quartiers de pommes sur une plaque de patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Au moment du service, il suffira de les passer quelques minutes au four à 170°C pour les tiédir.
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Sur chaque tranche de brioche, disposer 2 ou 3 quartiers de pommes fondantes tièdes.
Décorer l'assiette de pointes de crème au caramel.
Vous pouvez aussi déposer un peu de sauce caramel au beurre salé sur les pommes.