750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mai 2015 3 06 /05 /mai /2015 13:30

Un petit dessert réconfortant en attendant un peu plus de soleil et de chaleur ?

Une brioche perdue épaisse et gourmande, quelques quartiers de pommes fondantes et un peu de crème au caramel... Ca vous tente ?

La recette peut sembler longue mais ça n'est vraiment pas compliqué, les différents éléments peuvent être préparés à l'avance et réchauffer et dresser juste avant de servir.

Brioche Perdue aux Pommes et au Caramel

Pour 4 personnes

 

Pour la crème caramel (recette de Christophe Michalak) :

 

50g de sucre

1/2 feuille de gélatine

140g de lait

1 jaune d'oeuf

10g de maïzena

1g de sel

70g de beurre

 

Pour les pommes fondantes :

 

2 pommes golden

75g de sucre

60g de beurre

 

Pour la brioche perdue :

 

4 tranches épaisses de brioche

2 oeufs

20cl de lait

Une noix de beurre

Brioche Perdue aux Pommes et au Caramel

Préparation de la crème au caramel (à faire la veille) :

 

Dans un bol d'eau froide, tremper la gélatine.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre pour obtenir un caramel doré.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait puis le verser sur le caramel doucement en remuant.

Mélanger le jaune d'oeuf et la maïzena, puis verser la préparation lait-caramel dessus et bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger pour faire épaissir la crème.

Ajouter la gélatine essorée, puis laisser tiédir.

Quand la crème est à 40°C, ajouter le sel et la beurre au mixeur plongeant.

Filmer au contact et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, fouetter la crème au batteur électrique ou au robot, et la placer dans une poche munie d'une douille lisse.

 

Préparation de pommes fondantes :

 

Préchauffer le four à 165°C.

Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper chaque pomme en 8 quartiers.

Placer les pommes dans un plat allant au four.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre pour obtenir un caramel doré.

Une fois le caramel obtenu, ajouter le beurre coupé en dés en remuant.

Verser le mélange caramel-beurre sur les pommes et mettre au four pendant 35-40 min en retournant les quartiers de pommes à mi-cuisson.

A la sortie du four, disposer les quartiers de pommes sur une plaque de patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Au moment du service, il suffira de les passer quelques minutes au four à 170°C pour les tiédir.

 

Préparation de la brioche perdue :

 

Tailler les tranches de brioche en rectangle.

Dans un saladier, battre les oeufs et le lait et y mettre à tremper les tranches de brioche.

Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre. Quand la poêle est bien chaude, y faire dorer les tranches de brioche des 2 côtés.

 

Montage :

 

Au centre de chaque assiette, déposer un rectangle de brioche perdue.

Sur chaque tranche de brioche, disposer 2 ou 3 quartiers de pommes fondantes tièdes.

Décorer l'assiette de pointes de crème au caramel.

Vous pouvez aussi déposer un peu de sauce caramel au beurre salé sur les pommes.

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hummm une bonne brioche perdue ! J'aime beaucoup ta crème au caramel. <br /> Tu as un très joli blog !
Répondre