Repéré sur La Popotte de Manue et un peu adapté, ce moelleux au chocolat et à la noisette recouvert de deux meringues, nature et chocolat, est une pure gourmandise !
Pour le moelleux :
170g de beurre
140g de chocolat noir
3 oeufs
115g de sucre
100g de farine
80g de poudre de noisettes
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
120g de sucre
100g de chocolat noir
2 poignées de noisettes concassées
Préparation du moelleux :
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat noir en morceaux au micro-ondes.
Ajouter les oeufs et fouetter.
Ajouter le sucre, la farine et la poudre de noisettes et foutter.
Verser la préparation dans un moule à charnière beurré.
Mettre au four 20 à 25 min.
Préparation de la meringue :
Pendant que le moelleux cuit, préparer la meringue.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes, puis le laisser tiédir.
Battre les blancs d'oeufs en neige.
Quand ils commencent à blanchir, ajouter le sucre en 3 fois sans cesser de fouetter.
Séparer la meringue en 2.
Incorporer délicatement le chocolat à l'une des meringues.
Sortir le moelleux du four et monter la température du four à 200°C.
Déposer en alternance sur le moelleux des cuillères de meringue nature et de meringue au chocolat.
Avec la pointe d'un couteau, mélanger un peu les deux meringues.
Saupoudrer de noisettes concassées.
Remettre au four pendant 6-7 min.
A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler.