L'épiphanie est passée mais il est encore temps de déguster une délicieuse galette faite maison... Et pour changer un peu de la traditionnelle frangipane, j'y ai ajouté un peu de framboise !
Pour 8-10 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
25 cl de lait
2 jaunes d'oeuf
160g de sucre
35g de maïzena
100g de beurre mou
100g de poudre d'amande
1 oeuf
2 gouttes d'extrait d'amande amère
2 cuillères à soupe de confiture de framboise
80 à 100g de framboise
1 jaune d'oeuf battu et mélangé à un peu d'eau pour la dorure
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf et 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Verser le lait dans le bol et mélanger. Remettre dans la casserole, sur le feu, et mélanger jusqu'à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.
Réserver à température ambiante.
Fouetter le beurre mou et 100g de sucre.
Incorporer l'oeuf et l'extrait d'amande amère.
Ajouter la poudre d'amande .
Ajouter la crème pâtissière et bien mélanger.
Placer la frangipane au frigo 30 min.
Etaler une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le tour de la pâte de jaune d'oeuf.
Tartiner la pâte de confiture de framboise en laissant une marge d'environ 4 cm tout autour.
Etaler la frangipane sur la confiture.
Poser les framboises sur la frangipane en appuyant légèrement.
Recouvrir de la deuxième pâte et souder les bords des deux pâtes ensemble.
Badigeonner la galette de jaune d'oeuf et, avec la pointe d'un couteau, décorer la galette.
La placer sur une grille avec le papier sulfurisé et la mettre au frigo 15 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la galette au four à 200°C pendant 15 min, puis à 180°C pendant encore 15 min.
A la fin de la cuisson, entrouvrir la porte et laisser la galette tiédir dans le four avant de la servir.