La recette que j'ai suivie pour réaliser cette brioche est issue du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
250g de farine
30g de sucre
1 cuillère à café de sel
10g de levure de boulangerie fraîche
3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
165g de beurre à température ambiante
Dans le bol d'un robot muni d'un pétrin, placer la farine, le sucre, le sel et la levure (la levure ne doit pas toucher le sucre ni le sel).
Ajouter les 3 oeufs et pétrir pendant 3-4 min à vitesse lente.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des bords du bol.
Recouvrir le bol d'un torchon et laisser reposer la pâte 1h dans une pièce chaude (22 à 25°C).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la renverser sur un plan de travail fariné.
La séparer en 4 parts égales. Façonner chaque part pour leur donner une forme de boule.
Beurrer un moule à cake et y disposer les 4 boules de pâte.
Laisser la pâte lever pendant 2h30 dans une pièce chaude.
Quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 170°C pendant 20 min.
Dorer la brioche avec un oeuf battu.
Mettre la brioche au four pendant 20 min.