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3 juillet 2014 4 03 /07 /juillet /2014 07:00

Quelques pommes dans ma corbeille à fruits, Michalak qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps avec sa tarte tatin... Il n'en fallait pas plus pour que je fonce à la cuisine !

 

Tarte-tatin-michalak.jpg

 

Pour 6 personnes, environ 20 cm de diamètre

 

Pour les pommes caramélisées :

 

4 pommes (type golden)

30g de beurre

30g de miel

2 feuilles de gélatine

100g de sucre

45g de crème fraîche liquide

 

Pour le streusel :

 

70g de farine

70g de sucre glace

70g de poudre d'amandes

70g de beurre

1 pincée de sel

Du sucre glace

 

Pour la pâte :

 

150g de pâte feuilletée

3 cuillères à soupe de sucre

 

tarte-tatin-michalak-2.jpg

 

Préparation des pommes caramélisées :

 

Laver, éplucher et couper les pommes en petits dés.

Dans une poêle, mettre le beurre et le miel et faire chauffer.

Quand le beurre est fondu, ajouter les pommes et faire cuire à feu moyen 12 à 15 min en remuant régulièrement (elles doivent devenir translucides mais pas colorées).

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre pour réaliser un caramel à sec.

En parallèle, faire chauffer la crème une trentaine de secondes au four micro-ondes.

Quand le caramel est prêt, ajouter lentement et hors du feu la crème fraîche chaude en remuant.

Incorporer la gélatine essorée au caramel.

Ajouter les dés de pommes cuits et remuer pour les enrober de caramel.

Tapisser un moule ou une casserole d'environ 16 cm de diamètre de film alimentaire.

Verser les pommes caramélisées dans ce moule et laisser refroidir.

Placer ensuite au congélateur au minimum 4h.

 

Préparation du streusel :

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Travailler le tout avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Former des boules irrégulières et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Mettre au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 170°C.

Faire cuire le streusel 15 à 20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir, puis saupoudre de sucre glace.

 

Préparation de la pâte :

 

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée et la placer sur une feuille de papier cuisson.

Placer le tout sur une grille de four.

Saupoudrer la pâte de sucre, puis poser sur la pâte une deuxième feuille de papier cuisson et une deuxième grille pour empêcher à la pâte de trop gonfler et de se rétracter.

Mettre au four 8 à 10 min, en surveillant bien la caramélisation de la pâte.

A la sortie du four, retirer la grille et le papier cuisson qui sont sur la pâte et laisser refroidir quelques minutes.

Couper un disque de pâte feuilletée caramélisée d'environ 20 cm de diamètre.

 

Montage :

 

Déposer le disque de pâte feuilletée sur un plat, face caramélisée vers le haut.

Sortir les pommes caramélisées du congélateur et les placer au centre de la pâte, puis retirer le film alimentaire.

Disposer les morceaux de streusel sur la pâte, tout autour des pommes caramélisées.

Placer au frigo pendant 2h avant de servir.

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Published by PataChou - dans Desserts
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