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27 avril 2014 7 27 /04 /avril /2014 07:00

Ce qui est chouette avec les tartes/quiches, c'est qu'on peut s'amuser à les décliner à l'infini selon les goûts, les envies et l'inspiration du moment... Aujourd'hui ce sera donc saumon - poireaux, association classique certes, mais toujours appréciée !

 

Tarte-saumon-poireau.jpg

 

Pour la pâte brisée (recette de Chistophe Felder) :

 

200g de farine

100g de beurre

1 cuillère à café de sel

10cl d'eau froide

 

Pour la garniture :

 

3 blancs de poireaux

220g de saumon frais

1 noix de beurre

3 oeufs

20cl de crème fraîche liquide

Sel, poivre

 

Préparation de la pâte brisée :

 

Dans un grand bol, placer la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel.

Travailler avec les doigts ou la feuille du robot pour obtenir un sablage assez fin.

Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire.

Placer au frigo au minimum 2h.

Quand la pâte a suffisamment reposé, l'étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Une fois la pâte étalée sur environ 3mm d'épaisseur, la placer dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson.

Piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et poser dessus des billes de cuisson ou des haricots secs ou un autre moule un peu plus petit, puis placer le tout au frigo pendant 30 min (placer la pâte au frigo avant de la cuire permet d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson) (pendant ce temps, vous pouvez préparer les poireaux de la garniture).

Préchauffer le four à 200°C.

Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du frigo et le mettre immédiatement dans le four.

Cuire la pâte à blanc pendant 10 à 12 min.

 

Préparation de la garniture :

 

Laver et couper les poireaux en tronçons d'environ 1cm.

Dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre puis y mettre les poireaux.

Faire cuire les poireaux à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement.

En fin de cuisson, saler et poivrer les poireaux.

Couper le saumon frais en petits dés.

Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraîche liquide.

Saler et poivrer.

 

Sur le fond de tarte, étaler les poireaux cuits.

Répartir sur les poireaux les dés de saumon frais.

Verser enfin l'appareil oeufs-crème fraîche.

Faire cuire 30 min à four préchauffé à 200°C.

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Published by PataChou - dans Plats
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commentaires

Mes gourmandises 30/04/2014 15:13

Hummm! J'en aurais bien pris une petite part!

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