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6 juillet 2012 5 06 /07 /juillet /2012 07:00

Après la tarte au citron meringuée, on reprend presque les mêmes et on recommence ! Seule la garniture change, cette fois elle est à base de rhubarbe et de framboise.

  tarte-rhubarbe-framboise-meringuee.jpg

 

Pour la pâte sucrée :

 

200g de farine

100g de sucre glace

80g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

1 oeuf

 

Pour la garniture :

 

700-800g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons

170g de sucre

1 feuille de gélatine

120g de framboise

 

Pour la meringue :

 

2 blancs d'oeufs

120g de sucre

4cl d'eau

 

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler un peu avec les doigts.

Ajouter l'oeuf. Travailler avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Rassembler la pâte en boule et placer au frigo 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte.

Piquer la tarte avec une fourchette et la cuire à blanc pendant 15 min.

 

Préparation de la garniture :

 

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la rhubarbe et le sucre pendant 20 min environ.

Pendant ce temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Quand la rhubarbe a bien compoté, ajouter la gélatine et mélanger.

Etaler cette préparation sur le fond de tarte, puis répartir les framboises au-dessus.

Laisser refroidir à température ambiante, puis placer 1h au frigo.

 

Préparation de la meringue italienne :

 

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau et laisser bouillir pendant 5 min pour réaliser un sirop (jusque 115°C si vous avec une thermosonde).

Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige.

Quand le sirop est prêt, l'ajouter aux blancs en neige sans arrêter de fouetter.

Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que la meringue ait refroidi.

Etaler la meringue sur la crème au citron.

Dorer la meringue au chalumeau ou 2-3 min sous le grill du four à 225°C.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Marine 21/07/2012 14:25

Maitresse maitresse!!!! Il y a une erreur au tableau.... La tarte rhubarbe-framboise meringuée ce n'est pas une entrée?!^^

PataChou 21/07/2012 20:59



En effet ! C'était pour vérifier si vous suiviez !


Bravo Marine !



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