Et voici la première recette de tarte publiée sur ce blog, une tarte où le goût de la framboise s'équilibre avec la douceur de celui de l'amande...
Pour la pâte sablée :
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 cuillère à café d'arôme vanille
1 oeuf
230g de farine
Pour l'appareil à tarte :
3 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4cl de rhum
125g de poudre d'amande
20 cl de crème fraîche liquide
250g de framboises
Préparation de la pâte sablée :
Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande et l'arôme vanille.
Ajouter l'oeuf, puis la farine en plusieurs fois.
Quand la pâte n'est plus collante, former une boule (si besoin, rajouter un peu de farine), l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1h.
Etaler la pâte au rouleau et la disposer dans un moule à tarte beurré.
Remettre au frigo 15 min.
Placer 12 min au four préchauffé à 180°C.
Préparation de l'appareil à tarte :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le rhum, la poudre d'amande et la crème fraîche en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Disposer les framboises sur la pâte précuite et verser la préparation.
Cuire au four pendant 35 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour gagner du temps, vous pouvez bien sûr utiliser une pâte sablée toute prête.
J'ai utilisé des framboises surgelées, il n'est pas nécessaire de les décongeler avant de les utiliser pour cette recette.