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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 11:00

En passionnée de pâtisserie que je suis, je ne pouvais pas rater l'émission  " Le meilleur pâtissier " lundi soir, et évidemment j'ai eu envie d'essayer cette tarte conversation, proche de la galette, que les candidats ont eu à réaliser !

J'ai donc suivi à la lettre la recette de Mercotte et voici le résultat...

 

tarte-conversation-1.jpg

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

 

Pour la pâte feuilletée rapide :

 

250 g de farine

200 g de beurre

5 g de sel

120 g d'eau

 

Pour la crème d'amandes :

 

75 g de beurre pommade

75 g de sucre semoule

75 g de poudre d'amandes

1 oeuf

35 g de crème fraîche liquide

1 cc de rhum

 

Pour la glace royale :

 

15 g de farine

125 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf  

Quelques gouttes de jus de citron

 

tarte-conversation-2.jpg


Préparation de la pâte feuilletée rapide :


Mélanger le beurre en petits cubes et la farine.
Ajouter le sel et l'eau froide progressivement (il n'est peut-être pas nécessaire d'utiliser toute l'eau) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et qui ne colle pas.
Etaler la pâte en longueur de façon à obtenir un long rectangle. Prendre l'extrémité haute de la pâte étalée et la rabattre jusqu'au milieu de la pâte. Prendre l'extrémité basse de la pâte et la rabattre de façon à ce qu'elle touche l'extrémité déjà rabattue pour obtenir presque un carré. Plier ce carré en deux (rabattre la partie basse sur la partie haute) et tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite. Renouveller cette opération encore 5 fois.
Réserver la pâte au frais pendant 30 minutes.

Préparation de la crème d'amandes :


Mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à la spatule.
Ajouter l'œuf, la crème et le rhum.
Mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Montage :


Etaler la pâte sur 2mm d'épaisseur. Couper la pâte en 2.
Mettre une partie de la pâte dans le moule beurré en la laissant dépasser tout autour.
Recouvrir avec de la crème d'amandes.
Dans la pâte restante, découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
Poser le disque de pâte sur la crème d'amandes.
Passer le rouleau sur le moule pour souder les deux pâtes et enlever l'excédent de pâte.
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.

Préparation de la glace royale :


Mélanger 15g de farine avec 125g de sucre glace.
Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
Ajuster quelques gouttes de jus de citron.
Réserver au frais.

Dressage :


Etaler une fine couche de glace royale au pinceau.
Déposer en losanges des bandelettes de pâte feuilletée.
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 35-40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Latour Marie-Claude 09/12/2012 17:35

J'ai regarde aussi l'émission. Visuellement elle est parfaite. Dommage que je sois si loin pour pouvoir la goûter. Elle doit être excellente.
Marie-Claude

Mère Côtte 01/12/2012 19:34

Très réussi ma petite!
Cependant, le tressage aurait pu être légèrement plus fourni. J'achète !!!!!

Cuisinons En Couleurs 01/12/2012 06:15

Elle a l'air terrible!! Je dois tester au plus vite! :p

PataChou 04/12/2012 09:14



Elle est délicieuse ! Je crois bien qu'elle va remplacer la galette le mois prochain à la maison...



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