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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 07:00

Il y avait déjà eu celle-ci, avec sa crème d'amandes. Cette fois, les framboises sont posées sur une fine couche de crème au citron et une chantilly au mascarpone pour un résultat frais et léger !

 

Tarte-framb-1.jpg

 

Pour une tarte d'un diamètre de 22 cm

 

Pour la pâte sucrée :

 

75g de beurre

40g de sucre glace

150g de farine

2g de sel

30g d'oeuf

10g de poudre d'amandes

 

Pour la crème au citron :

 

Le jus d'un citron et demi

45g de sucre

1 oeuf

55g de beurre

1/4 de feuille de gélatine

 

Pour la chantilly au mascarpone :

 

80g de crème fraîche liquide

80g de mascarpone

50g de sucre glace

 

250-300g de framboises

 

Tarte-framb-2.jpg

 

Préparation de la crème au citron:

 

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Dans une casserole, fouetter légèrement les oeufs et le sucre. Ajouter le jus de citron en mélangeant.

Faire chauffer à feu moyen sans arrêter de remuer jusqu'à ébullition pour que la crème épaississe.

Retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine essorée.

Placer le beurre dans la casserole et, avec un mixeur plongeant, mixer la sauce pendant 1 min pour qu'elle soit lisse et brillante.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser la crème refroidir avant de la placer au frigo pendant 2h minimum.

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Mélanger le beurre mou et le sucre glace.

Ajouter la farine et le sel, mélanger.

Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et travailler la pâte jusqu'à pouvoir former une boule.

Aplatir la boule et la filmer.

Placer au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler ensuite la pâte et foncer un moule à tarte.

Cuire la pâte à blanc environ 12 min.

Puis la placer sur une grille et la laisser refroidir.

 

Préparation de la chantilly au mascarpone :

 

Dans un saladier ou le bol du robot, placer le mascarpone, la crème liquide bien froide et le sucre glace.

Battre le tout progressivement jusqu'à la vitesse maximum pour obtenir une chantilly bien ferme.

 

Montage :

 

Sur le fond de tarte, étaler 3 belles cuillères de crème au citron (vous pouvez utilser le reste de crème au citron avec du fromage blanc ou des yaourts natures, ou encore pour napper des gâteaux natures de type quatre-quarts ou gâteau au yaourt).

Etaler ensuite la chantilly au mascarpone.

Disposer les framboises sur la chantilly.

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Maki 01/08/2013 12:02

ça a l'air delicieux !

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