Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 07:00

Je ne raffole pas des tartes en général, mais la tarte au citron meringuée... Je suis incapable d'y résister !

 

tarte-citron-meringuee.jpg

 

Pour la pâte sucrée :

 

200g de farine

100g de sucre glace

80g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

1 oeuf

 

Pour la crème au citron :

 

3 citrons

4 oeufs

150g de sucre

150g de beurre

 

Pour la meringue :

 

2 blancs d'oeufs

120g de sucre

4cl d'eau

 

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler un peu avec les doigts.

Ajouter l'oeuf. Travailler avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Rassembler la pâte en boule et placer au frigo 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte.

Piquer la tarte avec une fourchette et la cuire à blanc pendant 15 min.

 

Préparation de la crème au citron :

 

Presser le jus des 3 citrons.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, un zeste de citron et le beurre.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier en mélangeant.

Replacer le tout dans la casserole et faire épaissir la crème sur feu doux sans cesser de mélanger.

Laisser ensuite tiédir la crème au citron 15 min avant de la verser dans le fond de tarte.

Placer au frigo 2h.

 

Préparation de la meringue italienne :

 

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau et laisser bouillir pendant 5 min pour réaliser un sirop (jusque 115°C si vous avec une thermosonde).

Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige.

Quand le sirop est prêt, l'ajouter aux blancs en neige sans arrêter de fouetter.

Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que la meringue ait refroidi.

Etaler la meringue sur la crème au citron.

Dorer la meringue au chalumeau ou 2-3 min sous le grill du four à 225°C.

Partager cet article

Repost 0
Published by PataChou - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : PataChou
  • PataChou
  • : Venez découvrir ce qu'il se passe dans ma cuisine...
  • Contact

Découvrez la page facebook

badge.php.png

Recherche

Catégories