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3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 08:00

Une tarte inspirée assez librement de la tarte infiniment café de Pierre Hermé... Un délice pas si compliqué à réaliser, il convient simplement de prendre le temps d'en suivre toutes les étapes.

 

Tarte-au-cafe-2.jpg

 

Comme personne ne boit de café à la maison, j'ai utilisé de l'extrait de café plutôt que du café moulu, ce qui, en plus, facilite la préparation de cette tarte.

 

Pour une tarte d'un diamètre de 22 cm

 

Pour la pâte sucrée :

 

75g de beurre

40g de sucre glace

150g de farine

2g de sel

30g d'oeuf

10g de poudre d'amandes

 

Pour le biscuit cuillère :

 

2 blancs d'oeufs

30g de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

15g de farine

15g de maïzena

Du sucre glace

1/2 tasse à café de café serré

 

Pour la ganache au café :

 

225g de chocolat blanc

90g de crème fraîche liquide

1 à 2 cuillères à café d'extrait de café

 

Pour la chantilly au café :

 

300g de crème fraîche liquide

1,5 feuille de gélatine

15g de sucre en poudre

1,5 cuillère à café d'extrait de café

 

Tarte-au-cafe-1.jpg

 

Préparation de la chantilly au café - 1ère étape :

 

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche.

Quand la crème est chaude, y incorporer la gélatine essorée et le sucre.

Ajouter l'extrait de café et mélanger.

Filmer et placer au frigo au minimum 4h.

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Mélanger le beurre mou et le sucre glace.

Ajouter la farine et le sel, mélanger.

Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et travailler la pâte jusqu'à pouvoir former une boule.

Aplatir la boule et la filmer.

Placer au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler ensuite la pâte et foncer un moule à tarte.

Cuire la pâte à blanc environ 12 min.

Puis la placer sur une grille et la laisser refroidir.

 

Préparation du biscuit cuillère :

 

Préchauffer le four à 180°C

Battre les blancs en neige.

Quand ils deviennent mousseux, ajouter en 2 fois le sucre.

Incorporer à la spatule le jaune d'oeuf.

Ajouter ensuite la farine et la maïzena.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte en un disque d'environ 22 cm de diamètre.

Saupoudrer la pâte de sucre glace.

Mettre au four 12 à 15 min.

A la sortie du four, retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille.

Découper le disque de biscuit cuillère à la taille de l'intérieur du fond de tarte pour pouvoir le placer dans le fond de tarte au montage.

 

Préparation de la ganache au café :

 

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes par tranches de 30 secondes en mélangeant entre chaque passage.

Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche.

Ajouter la crème au chocolat blanc et mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Ajouter une cuillère à café d'extrait de café et mélanger.

Ajuster ensuite en ajoutant progressivement de l'extrait de café selon vos goûts.

Placer au frigo 20 min.

 

Préparation de la chantilly au café - 2ème étape :

 

Placer 5 min le fouet du batteur au congélateur.

Fouetter la préparation bien froide au batteur électrique ou au robot jusqu'à obtenir une crème fouettée ferme.

Placer cette chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Conserver au frigo si vous ne montez pas la tarte tout de suite.

 

Tarte-au-cafe-3.jpg

 

Montage :

 

Sur le fond de tarte, étaler la moitié de la ganache au café.

Déposer ensuite le biscuit cuillère. A l'aide d'un pinceau, imbiber de café serré le biscuit cuillère.

Etaler le reste de ganache au café sur le biscuit cuillère imbibé.

Décorer enfin la tarte avec la chantilly au café.

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Nespresso capsule Ristretto 28/03/2014 15:53

Ummm c est délicieux ! C est super beau et ca donne vriament faim !

Jojo62 07/03/2014 20:56

Délicieux ! Et lèger !

PataChou 08/03/2014 13:57



Merci Jojo !



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