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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 07:00

En pleine saison des pommes, je vous propose un classique : une tarte alsacienne.

En format tartelette sur la photo, je vous indique la recette pour une tarte de 24 cm de diamètre.

 

Tarte-alsacienne.jpg

 

Pour la pâte brisée sucrée :

 

75g de beurre

40g de sucre glace

150g de farine

2g de sel

30g d'oeuf

10g de poudre d'amandes

 

Pour la garniture :

 

2 pommes

2 oeufs

50g de sucre

100g de lait

100g de crème fraîche liquide

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Mélanger le beurre mou et le sucre glace.

Ajouter la farine et le sel, mélanger.

Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et travailler la pâte jusqu'à pouvoir former une boule.

Aplatir la boule et la filmer.

Placer au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler ensuite la pâte et foncer un moule à tarte.

Cuire la pâte à blanc environ 10 min.

Puis la placer sur une grille.

 

Préparation de la garniture :

 

Peler et couper les pommes en 16 quartiers.

Battre les oeufs et le sucre.

Ajouter le lait, la crème fraîche et l'extrait de vanille.

Disposer les quartiers de pommes sur la pâte pré-cuite.

Verser dessus l'appareil à crème prise.

Cuire la tarte à 200°C pendant 18 à 20 min.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Maiwenn 14/10/2013 18:42

Mon dessert préféré, je ne peux qu'apprécier ! bonne soirée !

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