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19 juillet 2013 5 19 /07 /juillet /2013 07:00

Des religieuses gourmandes recouvertes d'un craquelin et garnies d'une ganache montée au chocolat au lait et aux fruits de la passion façon mogador.

 

Religieuse-choco-lait-passion.jpg

Un disque de chocolat au lait maintient les deux choux "collés"

mais on ne le voit pas sur la photo :-/

 

Pour 8 religieuses

 

Pour la ganache montée chocolat au lait-fruit de la passion :

 

75g de purée de fruit de la passion

150g de chocolat au lait

245g de crème fraîche liquide

10g de miel

 

Pour le craquelin :

 

55g de beurre à température ambiante

65g de cassonade

65g de farine

 

Pour la pâte à choux :

 

75g de lait

112g d'eau

60g de beurre

1 pincée de sel

112g de farine

3 oeufs

 

Pour la décoration :

 

Du chocolat au lait

 

 

Préparation de la ganache montée :

 

La veille, faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes par tranches de 30 secondes en mélangeant entre chaque.

Dans une casserole, faire chauffer 55g de crème fraîche et le miel.

Ajouter en trois fois la crème chaude au chocolat fondu en mélangeant bien.

Ajouter la purée de fruits de la passion, puis le reste de crème fraîche.

Filmer et placer au frigo jusqu'au lendemain.

 

Préparation du craquelin :

 

Battre le beurre et la cassonade.

Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler cette pâte au rouleau sur une épaisseur de 2-3 mm.

Placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparation de la pâte à choux :

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le beurre avec une pincée de sel.

Quand le mélange est à ébullition, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement.

Replacer la casserole sur feu moyen sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des bords. Retirer alors du feu.

Ajouter les oeufs battus un à un. Entre chaque oeuf, mélanger jusqu'à ce que l'oeuf soit incorporé.

Placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Sur une plaque à pâtisserie, former 8 tas d'environ 6 cm de diamètre et 8 tas d'environ 4 cm de diamètre.

Sortir le craquelin du congélateur. A l'aide d'emporte-pièces, découper 8 disques de 6 cm de diamètre et 8 disques de 4 cm de diamètre. Déposer les disques sur les tas de pâte à choux (il faut faire vite car le craquelin ramollit rapidement).

Faire cuire 20 min au four.

 

Montage et décoration :

 

Faire fondre du chocolat au lait.

A l'aide d'une petite cuillère, déposer 8 gouttes de chocolat sur une feuille guitare ou du papier sulfurisé

A l'aide d'une spatule, étaler le reste de chocolat sur une feuille guitare ou du papier sulfurisé.

Attendre quelques minutes que le chocolat commence à figer et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

 

Monter la ganache en chantilly en la battant au fouet.

Placer cette ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

A l'aide de la douille, percer le dessous des choux et les garnlir de ganache montée.

 

Faire fondre un carré de chocolat au lait.

Déposer un peu de chocolat fondu des deux cotés d'un disque de chocolat, au milieu.

Poser le disque sur un gros chou, puis poser un petit chou sur le disque.

Déposer un peu de chocolat fondu sur une goutte de chocolat et la placer sur le petit chou.

Renouveller l'opération pour former les 7 autres religieuses.

Placer au frigo et consommer rapidement (les choux ramollissent vite au frigo).

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Published by PataChou - dans Desserts
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