750 grammes
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8 mai 2014 4 08 /05 /mai /2014 07:00

Voilà longtemps que je comptais réaliser le fameux Paris-Brest de Philippe Conticini, mais avant de s'y attaquer, il faut commencer par préparer la pâte de praliné aux amandes et aux noisettes qui permettra de le garnir.

Suivra donc très vite la recette du Paris-Brest façon Conticini... Hmmm...

 

Pate-de-praline-2.jpg

 

Pour environ 170g de praliné

 

100g d'amandes (non émondées)

100g de noisettes (non émondées)

135g de sucre

35g d'eau

 

Préchauffer le four à 150°C.

Etaler les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pendant 25 min pour les torréfier.

 

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre à chauffer jusqu'à 116°C pour obtenir un sirop.

Ajouter alors les amandes et les noisettes et remuer à la cuillère en bois pour les enrober de sirop.

Continuer à mélanger sans cesse. Le sucre va d'abord blanchir, puis caraméliser.

Quand le sucre a bien caramélisé et que les amandes et les noisettes sont bien brillantes, étaler le tout sur du papier cuisson pour que ça refroidisse.

 

20140305_103422.jpg

 

Quand les fruits secs caramélisés ont refroidi, casser des morceaux et les placer dans un robot muni du couteau.

Mixer en plusieurs fois pour éviter que le robot ne surchauffe, jusqu'à obtenir une pâte de praliné semi-liquide.

Verser dans un pot à confiture et conserver au frigo.

 

Pate-de-praline-1-copie-1.jpg

 

Il restera des petites miettes de pralin dans la pâte qui rendront le praliné encore plus gourmand !

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