Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 08:00

Un gâteau en dégradé de rose pour la Saint Valentin...

Il s'agit en fait de quatre gâteaux au yaourt colorés et superposés pour créer un dégradé de rose, et d'une crème au beurre.

 

pink ombre cake 1b

 

Pour les gâteaux :

 

1 et 1/2 yaourts natures ou aromatisés à la vanille

3 pots de sucre

5 oeufs

5 pots de farine

3/4 de pot d'huile

1 sachet de levure

Colorant alimentaire rose ou rouge

 

Pour la crème au beurre :

 

5 cuillères à soupe de farine

40cl de lait

380g de beurre à température ambiante

220g de sucre en poudre

2 cuillères à café d'extrait de vanile

 

pink-ombre-cake-2b.jpg

 

Préparation des gâteaux :

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre.

Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure et enfin l'huile.

Diviser la pâte à gâteau en 4 portions égales.

Ajouter du colorant dans chaque portion en en mettant un peu plus à chaque fois pour obtenir un dégradé.

Verser les pâtes dans 4 moules à gâteaux de même diamètre (entre 16 et 20 cm).

Faire cuire 20 à 25 min (selon l'épaisseur de pâte).

Une fois les gâteaux cuits, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

 

pink-ombre-cake-4b.jpg

 

Préparation de la crème au beurre :

 

Mélanger le lait et la farine.

Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Battre au robot muni de la feuille pendant 15 min pour que le mélange refroidisse.

Réserver alors cette préparation dans un bol.

Crémer le beurre au robot muni de la feuille.

Ajouter le sucre et battre encore 2 min.

Ajouter progressivement le mélange lait-farine sans cesser de battre.

Ajouter l'extrait de vanille et battre encore 3 min.

Placer la crème au beurre au frigo 15 min (pas plus sinon elle sera trop ferme pour l'étaler).

 

Montage :

 

Couper le dessus de chaque gâteau pour qu'ils soient bien plats.

Déposer le gâteau le plus foncé sur le plat de service.

Etaler une couche de crème au beurre sur ce gâteau.

Poser dessus le gâteau un peu moins foncé.

Continuer ainsi jusqu'au dernier gâteau.

Lisser la crème qui dépasse autour du gâteau.

Glacer l'ensemble du gâteau avec la crème au beurre.

Conserver le gâteau au frigo et le sortir 15 min avant la dégustation.

 

pink-ombre-cake-3b.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by PataChou - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

boubouche 01/03/2013 21:40

Faut une grande bouche !!!!

Sincère ! 19/02/2013 13:59

Wahou ! Trop beau ce gâteau, ça me rappelle mon voyage aux USA !!!

Présentation

  • : PataChou
  • PataChou
  • : Venez découvrir ce qu'il se passe dans ma cuisine...
  • Contact

Découvrez la page facebook

badge.php.png

Recherche

Catégories