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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 08:00

Version revue et corrigée du traditionnel hachis parmentier...

 

parmentier-de-canard.jpg

 

Pour 5 personnes

 

1 boîte de confit de canard (4 cuisses)

1 échalote

1kg de pommes de terre

20cl de lait

50g de beurre

200g de champignons

1 gousse d'ail

5cl de vin blanc

1 cuillère à café de fond de veau

12cl de crème fraîche

Sel, poivre

 

Préparation du parmentier de canard :

 

Eplucher et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.

Pendant ce temps, extraire les cuisses de canard de leur graisse. Découper et hacher grossièrement la viande.

Eplucher et hacher l'échalote.

Dans une grande poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de graisse de canard et y faire revenir l'échalote 3 min. Ajouter le hachis de canard et laisser chauffer à feu doux 10 min.

Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser au presse-purée. Incorporer le lait et le beurre.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin ou dans des cercles à pâtisserie, monter le parmentier : étaler une couche de purée, puis répartir le canard et recouvrir de purée.

Poser une feuille de papier aluminium sur le plat et mettre au four 20 min.

 

Préparation de la sauce :

 

Laver et couper en fines lamelles les champignons.

Hacher la gousse d'ail.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir l'ail 1 min. Ajouter les champignons et les laisser cuire 8-10 min à feu doux.

Verser le vin blanc dans la poêle, augmenter le feu et laisser réduire.

Ajouter enfin la crème fraîche et le fond de veau. Laisser 5 min sur feu doux.

 

Servir le parmentier et la sauce bien chauds, accompagnés d'une salade.

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Published by PataChou - dans Plats
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