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16 mai 2013 4 16 /05 /mai /2013 07:00

Une pâtisserie traditionnelle française : le Paris-Brest.

 

Paris-Brest-2.jpg

 

Pour 8 Paris-Brest individuels

 

Pour la pâte à choux :

 

200g d'eau

100g de beurre

2g de sel

120g de farine

4 à 5 oeufs

2 poignées d'amandes effilées

Du sucre glace

 

Pour la crème mousseline praliné :

 

300g de lait

120g de sucre

3 jaunes d'oeufs

40g de maïzena

150g de beurre à température ambiante

80g de pralin (pâte)

 

Paris-Brest-1.jpg

 

Préparation de la crème mousseline - 1ère étape :

 

Fouetter les oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange précédent, bien mélanger, puis replacer le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi.

Hors de feu, ajouter 50g de beurre et mélanger. Recouvrir de film alimentaire et placer au frigo.

 

Préparation de la pâte à choux :

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel.

Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Ajouter ensuite la farine en une fois et mélanger vivement à la cuillère en bois.

Replacer la casserole sur feu moyen et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte se décroche des parois de la casserole.

Placer la pâte dans un saladier et ajouter les quatre premiers oeufs un à un. Battre le dernier oeuf et l'ajouter progressivement, il ne sera peut-être pas nécessaire d'utiliser l'oeuf entier. La pâte est prête quand lorsqu'on relève la cuillère de la pâte, la pâte restée sur la cuillère forme une seule pointe.

Placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse ou cannelée (14 ou 16 mm).

Sur l'envers de la feuille de papier cuisson, tracer 8 cercles d'environ 8 cm de diamètre, puis retourner la feuille.

Coucher les Paris-Brest à l'intérieur des cercles tracés.

Parsemer d'amandes effilées.

Mettre au four pendant 35 min. Au bout de 25 min, entrouvrir la porte du four (avec une cuillère en bois par exemple) pour les 10 dernières minutes de cuisson.

 

Préparation de la crème mousseline - 2ème étape :

 

Ajouter 100g de beurre à température ambiante à la crème (il faut que la crème et le beurre soit à peu près à la même température) et battre au fouet jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse et légère.

Ajouter le pralin et fouetter à nouveau.

Placer la crème mousseline praliné dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

 

Montage :

 

A l'aide d'un couteau à pain, ouvrir les Paris-Brest en 2.

Les garnir de crème mousseline et replacer les chapeaux.

Saupoudrer de sucre glace.

Placer au frigo en attendant de servir.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Bouffes & Fringues 27/05/2013 22:14

Coucou !
Bravo pour ce paris brest ! C'est une de mes patisseries favorites ! Je vais essayer ta recette sous peu et je t'en dirai des nouvelles sur mon blog

PataChou 01/06/2013 17:17



Je vais guetter ton blog pour savoir ce que tu en as pensé...



Chantal 26/05/2013 12:56

Délicieux, je viens de le faire et de le déguster....!

PataChou 01/06/2013 17:17



Ravie que la recette ait été chez vous aussi une réussite !



FAFA 16/05/2013 20:53

Le régal de tonton !

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