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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 07:00

Un palet breton, un peu de crème mousseline à la pistache et quelques fraises... Un dessert léger et printanier !

 

Sables-Fraise-Pistache.jpg

 

Pour 8 personnes

 

Pour les palets bretons :

 

115g de beurre

115g de sucre

3 jaunes d'oeufs

1/2 sachet de levure chimique

165g de farine

1 pincée de fleur de sel

 

Pour la crème mousseline à la pistache :

 

125g de lait

1 jaune d'oeuf

30g de sucre

18g de maïzena

12g de pâte de pistache

60g de beurre à température ambiante

 

250 à 300g de fraises

 

Sables-Fraise-Pistache-2.jpg

 

Préparation des palets breton :

 

Battre le beurre pour obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter le sucre et la fleur de sel et battre au fouet.

Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter à nouveau.

Incorporer la farine et la levure chimique.

Former une boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer des cercles ou des moules à tartelettes à bords lisses de 7 à 8 cm de diamètre.

Prélever des noix de pâte (35 à 40g) et les étaler dans les cercles ou les moules.

Cuire au four 13 à 15 min.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème mousseline à la pistache :

 

Battre les oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange précédent, bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi.

Hors du feu, ajouter la moitié du beurre et fouetter pour l'incorporer.

Recouvrir cette crème pâtissière de film alimentaire et placer au frigo.

Une fois que la crème est bien froide, battre au fouet électrique la deuxième moitié du beurre.

Ajouter la crème patissière et la pâte de pistache et battre pendant 4-5 min.

Placer la crème mousseline dans une poche à douille munie d'une douille canelée et mettre au frigo au minimum 2h.

 

Montage :

 

Avant de servir, pocher une grosse noix de crème mousseline à pistache au milieu de chaque palet breton

Equeutter les fraises et les couper en 2.

Disposer, sur chaque palet breton, 8 demi-fraises autour de la crème à la pistache, et servir.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Maelle 20/05/2014 08:15

C'est trop mimi ce petit dessert ! =)

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