Recette faite deux fois en moins d'une semaine... Eh oui, la première fois, une bande de gourmands s'est abattue dessus et ne m'en a pas laissé une miette !! Si c'est pas la preuve qu'il est trop bon ce pain d'épices !
En même temps, avec Christophe Felder, je ne reprenais pas trop de risques, c'est quand même une référence en matière de gâteaux de Noël...
Pour un moule à cake de 24cm
10cl de lait
4-5 étoiles de badiane
175g de farine T55 (ou 150g de farine de seigle (en magasin bio) et 25g de farine T55 (c'est la farine premier prix))
25g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
15g de vergeoise
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
240g de miel
240g de marmelade d'oranges amères (rassurez-vous, on ne la sent pas vraiment au final)
2 oeufs
80g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
80g de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères
Du sucre perlé
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
A ébullition, retirer du feu, ajouter les étoiles de badiane et laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, la vergeoise, la cannelle et le 4 épices.
Faire chauffer 15 à 30 secondes le miel au micro-ondes pour qu'il soit bien liquide.
Ajouter le miel et les 240g de marmelade d'oranges amères et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter le lait filtré, les oeufs et le beurre mou et mélanger au fouet.
Ajouter enfin le sel, mélanger.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner pour 1h. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.
A la sortie du four attendre 30 min avant de démouler, puis laisser refoidir sur une grille.
Dans une casserole, faire chauffer la confiture d'abricots et la cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères.
Napper le pain d'épices de ce mélange et saupoudrer de sucre perlé.
Ce pain d'épices se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique ou bien emballé dans du film alimentaire.