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30 décembre 2014 2 30 /12 /décembre /2014 08:00

Recette faite deux fois en moins d'une semaine... Eh oui, la première fois, une bande de gourmands s'est abattue dessus et ne m'en a pas laissé une miette !! Si c'est pas la preuve qu'il est trop bon ce pain d'épices !

En même temps, avec Christophe Felder, je ne reprenais pas trop de risques, c'est quand même une référence en matière de gâteaux de Noël...

  Pain-d-epices-1.jpg

 

Pour un moule à cake de 24cm

 

10cl de lait

4-5 étoiles de badiane

175g de farine T55 (ou 150g de farine de seigle (en magasin bio) et 25g de farine T55 (c'est la farine premier prix))

25g de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimique

15g de vergeoise

1 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

240g de miel

240g de marmelade d'oranges amères (rassurez-vous, on ne la sent pas vraiment au final)

2 oeufs

80g de beurre mou

1 cuillère à café de sel

 

80g de confiture d'abricots

1 cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères

Du sucre perlé

 

Pain-d-epices.jpg

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

A ébullition, retirer du feu, ajouter les étoiles de badiane et laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la levure chimique, la vergeoise, la cannelle et le 4 épices.

Faire chauffer 15 à 30 secondes le miel au micro-ondes pour qu'il soit bien liquide.

Ajouter le miel et les 240g de marmelade d'oranges amères et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter le lait filtré, les oeufs et le beurre mou et mélanger au fouet.

Ajouter enfin le sel, mélanger.

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.

Enfourner pour 1h. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.

A la sortie du four attendre 30 min avant de démouler, puis laisser refoidir sur une grille.

 

Dans une casserole, faire chauffer la confiture d'abricots et la cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères.

Napper le pain d'épices de ce mélange et saupoudrer de sucre perlé.

 

Ce pain d'épices se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique ou bien emballé dans du film alimentaire.

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Published by PataChou - dans Gourmandises
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commentaires

Avril 26/02/2015 11:57

Délicieuse recette, je récidive ce dimanche, j'en ai fait deux la semaine dernière mais elles ont disparues comme par enchantement.

PataChou 02/03/2015 21:04

Ravie que cette recette vous plaise autant !
Il est vrai qu'ici aussi elle a remporté un franc succès.

Alexandrine 18/02/2015 11:11

J'aimerai cependant une petite précision!

Une mangeuse de pain d'épice 31/12/2014 13:51

Pardon!!!! Mais c'est trop bon !!! :D

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