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27 avril 2011 3 27 /04 /avril /2011 07:00

 

En cette période de Pâques, le chocolat est à l'honneur. J'avais donc envie de réaliser un dessert chocolaté... Mais un simple moelleux au chocolat... Trop facile ! J'y ai donc caché un coeur coulant original et c'est ainsi qu'est né ce moelleux au chocolat coeur coulant chocolat blanc-poire et sa chantilly à la poire.

 

DSC_1811.jpg

 

Pour 6 personnes :

 

Pour le coeur coulant au chocolat blanc et à la poire (à préparer la veille) :

 

1/2 poire bien mûre

40g de chocolat blanc

 

Pour la chantilly à la poire :

 

10cl de nectar de poire

10cl de crème fraîche liquide

20g de sucre glace

 

Pour le moelleux au chocolat :

 

100g de chocolat noir

100g de beurre

2 oeufs

50g de sucre

30g de farine

 

 

Préparation du coeur chocolat blanc et poire (à faire la veille) :

 

Eplucher et couper la poire en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Faire chauffer 10 min à feu moyen, puis passer au mixer pour obtenir une purée de poire.

Remettre à chauffer 3 min.

Hors du feu, ajouter le chocolat blanc en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo 3h.

A l'aide d'une petite cuillère, former des boules de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Mettre le tout au congélateur.

 

DSC_1756.jpg

 

Préparation de la chantilly à la poire :

 

Mélanger la crème liquide, le nectar de poire et le sucre glace. Filtrer à l'aide d'une passoire et verser dans le siphon.

Insérer une cartouche de gaz. Secouer et placer dans le frigo, tête en bas, au minimum 3h.

 

Préparation du moelleux :

 

Préchauffez le four à 200°C.

Sortir les coeurs chocolat blanc-poire du congélateur.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et mélanger.

Verser cette préparation dans la casserole et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Remplir des moules à muffins aux deux tiers avec cette préparation. Placer un coeur chocolat blanc-poire au centre et l'enfoncer un petit peu. Recouvrir d'un peu de pâte et mettre au four 15 min.

 

moelleux-choco-coulant-poire.jpg

 

Quand les moelleux sont cuits, les sortir du four.

Secouer le siphon et dresser la chantilly à la poire en verrine ou sur l'assiette.

Démouler les moelleux et les disposer sur chaque assiette.

Servir chaud.

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Published by PataChou - dans Desserts
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Une Gourmande ! 27/04/2011 14:06


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