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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 07:00

Des petites tartelettes composées d'une pâte sablée au chocolat, d'une compotée de poires et, au choix, d'une ganache au chocolat ou d'une crème d'amande.

 

Tartelettes-poire-chocolat.jpg

 

Pour 25 à 30 tartelettes

 

Pour la pâte sablée au chocolat :

 

125g de beurre mou

75g de sucre roux

25g de poudre d'amande

1 oeuf

200g de farine

20g de cacao

1 pincée de sel

 

Pour la compotée de poires :

 

3 poires

10g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre roux

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Pour la crème d'amande :

 

40g de beurre mou

70g de sucre

2 oeufs

40g de poudre d'amande

40g de farine

 

Pour la ganache au chocolat :

 

140g de chocolat noir ou au lait (selon les goûts)

7cl de crème fraîche liquide

 

 

Préparation de la pâte sablée au chocolat :

 

Avec les doigts, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, la filmer et la réserver au frigo pendant 1h.

 

Préparation de la compotée de poires :

 

Eplucher et couper en dés les poires.

Les placer dans une casserole avec le beurre, le sucre roux et l'extrait de vanille.

Faire compoter à feu doux pendant 20 min.

 

Préparation de la crème d'amande :

 

Battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs un à un.

Incorporer la poudre d'amande et la farine.

 

Préparation de la ganache au chocolat :

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes (2 fois 30 secondes).

Quand le chocolat est bien lisse, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

 

Montage avec la crème d'amande :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée au chocolat et découper des disques d'environ 8 cm de diamètre.

Disposer ces disques dans des empreintes de moules à muffins beurrées.

Répartir les dés de poires compotés dessus, puis la crème d'amande.

Mettre au four pendant 20 min.

A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler.

 

Montage avec la ganache au chocolat :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sablée au chocolat et découper des disques d'environ 8 cm de diamètre.

Disposer ces disques dans des empreintes de moules à muffins beurrées.

Faire cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 min.

A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler.

Répartir les dés de poires compotés dessus, puis la ganache au chocolat.

Placer au frigo 1h.

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Published by PataChou - dans Desserts
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