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31 août 2011 3 31 /08 /août /2011 07:00

Là, c'est plus sérieux ! Les macarons demandent une certaine technique et il m'a fallu 2 ou 3 essais avant d'obtenir des coques de macarons dignes de ce nom. Mais ne vous découragez pas, un peu de rigueur et de patience et vous y arriverez !

 

  macaron-2.jpg

 

Pour 45 à 50 macarons

 

120g de blancs d'oeufs (soit à peu près 4 blancs d'oeufs)

150g de poudre d'amande

150g de sucre glace

35g + 150g de sucre en poudre

5cl d'eau

Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)

 

Sur une plaque de cuisson, étaler la poudre d'amande et la mettre au four à 150°C pendant 10 min pour la torréfier.

Passer ensuite cette poudre d'amande et le sucre glace au tamis.

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et 150g de sucre en poudre jusqu'à la température de 110°C pour obtenir un sirop.

Pendant ce temps, monter 60g de blancs d'oeuf en neige. Quand les blancs commencent à monter, ajouter 35g de sucre en poudre.

Quand le sirop est à température, ralentir le robot/batteur et verser le sirop directement sur les blancs.

Augmenter la vitesse du robot/batteur et continuer de battre pendant environ 8 à 10 min. Vous obtenez une meringue italienne.

 

Mélanger les 60g de blancs d'oeuf restants avec la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le colorant alimentaire.

 

Incorporer la meringue au mélange blancs d'oeuf-poudre d'amande-sucre glace avec une maryse jusqu'à ce que la préparation fasse le ruban (en soulevant la maryse, la préparation retombe en faisant un ruban).

 

Placer la préparation dans une poche à douille.

Sur des feuilles de papier cuisson au format de votre plaque à pâtisserie, former des petits tas les plus réguliers possibles.

 

Laisser "croûter" 2 à 3h (cela consiste à laisser sécher les coques pour qu'une fine croûte se forme, on doit pouvoir toucher la coque sans que la préparation ne se colle sur le doigt).

 

Préchauffer le four à 150°C en mode chaleur tournante.

Placer une feuille de coque sur la plaque à pâtisserie et placer cette plaque sur une deuxième plaque à pâtisserie (2 plaques l'une sur l'autre).

Mettre au four 15 min (à surveiller car variable selon les fours).

 

Une fois les coques cuites, les laisser refroidir 5 min avant de les décoller du papier cuisson.

 

macaron-4.jpg

 

A suivre, les recettes des gelées qui garnissent ces macarons...

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Published by PataChou - dans Gourmandises
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commentaires

ba moi ! 31/08/2011 21:08


J'adore !!!!


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