750 grammes
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4 juin 2014 3 04 /06 /juin /2014 07:00

Un gâteau tout frais et tout léger pour fêter le soleil !

 

Gateau-aux-fraises.jpg


Pour le gâteau :


4 œufs

120g de sucre

120g de farine

1 cuillère à café de levure chimique


Pour la garniture :


200g de crème fraîche liquide

125g de mascarpone

1 gousse de vanille

75g de sucre glace

500g de fraises

 

Gateau-aux-fraises-2.jpg


Préparation du gâteau :


Préchauffer le four à 160°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à blanchir, ajouter le sucre en 3 fois.

Ajouter ensuite les jaunes d’œufs en continuant de battre au fouet électrique.

Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule beurré.

Mettre au four pendant 20 à 25 min (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.


Préparation de la garniture :

 

Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter pour récupérer les graines.

Dans un saladier, mettre la crème fraîche liquide, le mascarpone et les graines de vanille.

Monter la crème en chantilly au fouet électrique.

Quand la crème commence à prendre, ajouter progressivement le sucre glace.

 

Montage :

 

Laver, puis équeuter les fraises.

Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur et placer la moitié basse sur un plat.

Etaler les 2/3 de la chantilly sur la partie basse du gâteau.

Couper les 2/3 des fraises en morceaux et les répartir sur la chantilly.

Poser la moitié haute du gâteau dessus.

Etaler le reste de chantilly sur le gâteau et décorer avec les fraises restantes.

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