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12 septembre 2014 5 12 /09 /septembre /2014 07:00

Un gâteau au citron, inbibé d'un sirop au citron et recouvert d'un glaçage au citron... Amateurs de desserts acidulés, vous ne pourrez pas résister à cette tuerie !

 

gateau-au-citron.jpg

 

Pour le gâteau :

 

115g de beurre mou

115g de sucre

4 oeufs

180g de poudre d'amandes

125g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Les zestes et le jus de 2 citrons

 

Pour le sirop :

 

100g de sucre

90g de jus de citron

 

Pour le glaçage :

 

25g de jus de citron

160 à 200g de sucre glace

 

Préparation de gâteau :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs un par un en continuant de fouetter.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique et les zestes de citrons.

Ajouter le mélange d'ingrédients secs au mélange précédent en 3 fois, en alternant avec le jus des 2 citrons.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Mettre au four 35 à 40 min.

A la sortie du four, attendre 5 min et démouler le gâteau sur une grile. Laisser tiédir.

 

Préparation du sirop :

 

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et le jus de citron.

Laisser tiédir ce sirop.

Une fois le gâteau et le sirop tièdes, piquer le gâteau avec un pic à brochette pour faire plein de trous dedans pour que le gâteau s'inbibe bien du sirop.

Placer le gâteau sur un plat et verser doucement le sirop dessus.

Laisser refroidir complètement.

 

Préparation du glaçage :

 

Mélanger le jus de citron à 160g de sucre glace.

Ajouter ensuite progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage suffisamment épais pour être étaler sur le gâteau.

Etaler le glaçage sur le gâteau.

 

Jamie Oliver ajoute des graines de pavot dans le gâteau. J'ai fait le choix de ne pas en mettre mais si vous le souhaitez, vous pouvez en incorporer 30g à la préparation du gâteau.

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Published by PataChou - dans Desserts
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