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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 08:00

Pour fêter l'Epiphanie, je vous propose cette année une galette à la frangipane et au petit goût de pralin.

Les recettes de l'année dernière sont ici et .

  galette-frangipane-pralin.jpg

 

Pour 8-10 personnes

 

2 pâtes feuilletés

100g de beurre mou

130g de sucre

50g de poudre d'amandes

50g de poudre de noisettes

1 oeuf

2 jaunes d'oeufs

100g de pralin (poudre)

1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

1 cuillère à café de rhum

12 cl de lait

2 cuillères à soupe de maïzena

 

Dans un bol, fouetter un jaune d'oeuf et 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

Verser le lait dans le bol et mélanger. Remettre dans la casserole, sur le feu, et mélanger jusqu'à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.

Réserver à température ambiante.

 

Fouetter le beurre mou et 100g de sucre.

Incorporer l'oeuf, l'extrait d'amande amère et le rhum.

Ajouter la poudre d'amandes et la poudre de noisette et fouetter bien le tout pour obtenir une crème d'amande.

Ajouter le pralin et mélanger rapidement.

 

Etaler une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé.

Etaler la crème d'amande sur la pâte feuilletée en laissant une marge de 3 cm tout autour.

Enfoncer la fève dans la crème d'amande.

Etaler la crème pâtissière sur la crème d'amande.

Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf le tour de la pâte.

Poser la deuxième pâte feuilletée sur l'ensemble et appuyer avec les doigts tout autour pour souder les deux pâtes.

Badigeonner la galette de j'aune d'oeuf.

Placer au frigo 30 min.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Couper 5 mm de pâte tout autour de la galette pour égaliser et souder les bords des pâtes.

Avec un couteau, tracer des motifs sur la galette.

Mettre à cuire 10 min à 200°C dans le bas du four, puis 20 min à 180°C au milieu du four.

Si la galette colore trop, la recouvrir d'un papier aluminium.

A la fin de la cuisson, laisser la galette dans le four avec la porte ouverte pendant 15 min.

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Published by PataChou - dans Desserts
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