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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 07:00

Après le succès du fraisier l'an dernier (recette ici), je renouvelle l'opération en y apportant quelques modifications. La crème mousseline a ici été remplacée par une crème diplomate et la pâte d'amande a disparu pour laisser place à une déco composée de fraises.

 

Fraisier-2012.jpg

 

Pour 4 parts individuelles (cercle de 6,5 cm de diamètre)

 

Pour la génoise :

 

100g de sucre

3 oeufs

100g de farine tamisée

 

Pour la crème diplomate :

 

25cl de lait

1 cuillère à café d'arôme vanille

2 jaunes d'oeuf

50g de sucre

25g de maïzena

2 feuilles de gélatine

1 cuillère à soupe de liqueur de framboise

10g de beurre

15cl de crème fraîche liquide

 

Pour le sirop :

 

5cl d'eau

50g de sucre

1 cuillère à soupe de liqueur de framboise

 

300g de fraises

 

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Placer le saladier au bain-marie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer délicatement la farine tamisée.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie.

Faire cuire 10 à 12 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Découper à l'aide d'un cercle 4 disques de génoise de 6,5cm de diamètre et 4 disques de génoise d'environ 5 cm de diamètre.

 

Préparation du sirop :

 

Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 5 min. Laisser refroidir et ajouter la liqueur.

 

Préparation de la crème diplomate :

 

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'arôme vanille.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.

Quand le lait bout, y incorporer la gélatine essorée et remettre sur le feu 1 min.

Verser le lait sur l'appareil en remuant.

Verser à nouveau le tout dans la casserole. Placer sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ajouter alors la liqueur de framboise et le beurre et mélanger.

Filmer la crème obtenue et la placer au frigo 15 min.

Pendant ce temps, monter la crème fraîche bien froide en chantilly.

Quand la crème pâtissière a tiédi, y incorporer la crème chantilly délicatement.

 

Montage :

 

Dans le fond de chaque cercle, placer un disque de génoise de 6,5 cm de diamètre et l'imbiber de sirop.

Equeuter et couper les fraises en deux. Les placer sur le pourtour.

Remplir à moitié chaque moule avec de la crème diplomate en insistant bien pour que la crème passe entre les fraises.

Couper des fraises en 4 ou en 6 selon la taille et les disposer au centre de chaque cercle.

Recouvrir les morceaux de fraises d'une grosse cuillère de crème diplomate.

Poser le petit disque de génoise au centre de chaque cercle et l'imbiber de sirop.

Recouvrir le tout de crème diplomate et lisser le dessus.

Découper des fraises en tranches et les placer au-dessus du fraisier pour le décorer.

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Eva cuisine.

74214007_p.jpg

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Published by PataChou - dans Desserts
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