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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 08:00

Après quelques semaines d'hésitation, je me suis lancée dans la réalisation d'une terrine de foie gras et finalement, ce n'est pas très compliqué !

 

foie-gras-1.jpg

 

Pour une terrine de 17×8cm

 

1 foie gras cru éveiné d'environ 500g

1 tranche et 1/2 de pain d'épices

4 figues séches

2 cuillères à soupe de confiture de figues

1 cuillère à soupe de vin blanc

Fleur de sel, mélange 5 baies

 

Remplir d'eau un plat à gratin et le placer dans le four à 160°C pour faire cuire la terrine au bain marie.

Griller les tranches de pain d'épices et les passer au mixeur pour les réduire en miettes.

Ouvrir les figues sèches pour en prélever la chair.

Dans un bol, mélanger la chair des figues sèches, la confiture de figues et le vin blanc.

Déposer les miettes de pain d'épices au fond de la terrine.

Placer la moitié du lobe de foie gras de manière à recouvrir le pain d'épices (si besoin, casser quelques petits morceaux de foie gras pour combler les trous). Ajouter une pincée de fleur de sel et de mélange 5 baies.

Recouvrir du mélange à la figue.

Placer le reste de foie gras de façon à recouvrir le mélange à la figue. Ajouter une pincée de fleur de sel et de mélange 5 baies.

Quand l'eau du bain marie est à 70°C, placer la terrine (sans couvercle) dans le plat et cuire pendant 25 min.

A la sortie du four, placer la presse sur la terrine et appuyer légèrement (je n'avais pas de presse, j'en ai fabriqué une avec un carton recouvert de papier sulfurisé que j'ai posé sur la terrine et j'ai placé deux verres dessus pour le poids).

Mettre au frigo pendant 24h.

Retirer la presse et récupérer la graisse. La faire fondre dans une casserole et la verser sur le foie gras.

Mettre le couvercle et placer au frigo 2 jours avant de déguster.

 

foie-gras-2.jpg

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Published by PataChou - dans Entrées
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commentaires

ton pere 30/12/2011 12:42

j'aimerai y gouter !!!

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