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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 08:00

Après la terrine de foie gras aux figues de l'année dernière, je me suis inspirée cette année d'une recette trouvée sur La Popotte de Manue pour réaliser ce foie gras.

 

foie-gras-vapeur.jpg

 

1 lobe de foie gras éveiné

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de mélange 5 baies

1 cuillère à soupe de porto

1 cuillère à soupe de calvados

 

Mélanger dans un bol le sel, le mélange 5 baies, le porto et le calvados.

Placer le foie gras dans une boîte qui se referme hermétiquement.

A l'aide d'un pinceau, enduire le foie avec tout le mélange.

Refermer la boîte et la placer environ 12h au frigo.

 

Découper un premier carré de film alimentaire résistant à la chaleur.

Enrouler le foie gras dans le film en pressant de manière à chasser l'air et à former un cylindre.

Faire un noeud avec le film à chaque extrémité.

S'il reste des bulles d'air, les percer avec la pointe d'un couteau.

Découper un deuxième carré de film alimentaire et emballer à nouveau le foie gras dedans.

Emballer enfin le foie gras dans du papier aluminium.

Placer le foie gras dans le cuit vapeur.

Faire cuire 20 min en le retournant à mi-cuisson.

Une fois la cuisson terminée, laisser le foie gras refroidir 30 min à température ambiante.

Placer ensuite 24h au frigo avant de le déguster.

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Published by PataChou - dans Entrées
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