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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 08:00

A l'apéro ou en entrée, ces petits flans de St Jacques et leur sauce au vin blanc et aux échalotes en jettent !

  flan-noix-de-St-Jacques.jpg

 

Pour une dizaine de verrines

 

Pour les flans :

 

400g de noix de St Jacques

2 blancs d'oeufs

4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

3 cuillères à soupe de vin blanc

Le jus d'1/2 citron

Sel, poivre

 

Pour la sauce :

 

1 petite échalote

6 cl de vin blanc

12cl de fumet de poisson

6cl de crème fraîche liquide

35g de beurre

 

Préparation des flans :

 

Préchauffer le four à 150°C.

Mixer ensemble les noix de St Jacques, les blancs d'oeufs, la crème fraîche, le vin blanc et le jus de citron.

Saler, poivrer.

Répartir la préparation dans les verrines.

Placer les verrines dans un plat rempli jusqu'à la moitié d'eau pour cuire les flans au bain-marie.

Mettre le plat contenant les verrines au four pendant 15 à 20 min.

 

Préparation de la sauce :

 

Eplucher et émincer l'échalote.

Mettre l'échalote émincée dans une casserole avec le vin blanc et faire chauffer à feu moyen.

Faire réduire de moitié, puis ajouter le fumet de poisson.

Laisser à nouveau réduire de moitié.

Ajouter la crème et laisser chauffer à feu doux encore 5 min.

Ajouter le beurre et mixer la sauce.

Passer la sauce au tamis et maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.

Verser 2 cuillères à soupe de sauce dans chaque verrine.

 

Les flans et la sauce peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au micro-ondes.

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Published by PataChou - dans Apéro
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