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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 07:00

Un filet mignon tendre et moelleux accompagné d'un jus bien goûteux... Quel régal !

 

filet-mignon-jus-epice.jpg

 

Pour 4 personnes

 

1 filet mignon d'environ 700g

1 carotte

50g de poireau coupé en tronçons

1 oignon

1 gousse d'ail

80cl d'eau

10cl de vin blanc

1 cuillère à café de fond de veau

1 cuillère à soupe de thym

1 cuillère à soupe de sauge séchée

2 cuillères à café de paprika

2 cuillères à café de piment doux

15g de beurre

Sel, poivre

 

Laver et couper en rondelles la carotte. Couper en 8 l'oignon et en 2 la gousse d'ail.

Mettre les rondelles de carottes, les tronçons de poireau, l'oignon et l'ail dans une casserole. Ajouter 75cl d'eau, saler et mettre sur feu moyen pendant 30 à 40 min. Passer le tout au chinois et réserver le bouillon obtenu.

 

Préchauffer le four à 220°C.

Retirer un peu de gras du filet mignon si besoin et le réserver.

Dans un bol, mélanger le thym, la sauge, le paprika et le piment doux.

Enduire le filet mignon de ce mélange.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire fondre le beurre, puis faire colorer le filet mignon sur tous ses cotés avec le gras retiré du filet.

Placer le filet dans un plat allant au four (laisser le gras dans la cocotte), ajouter 20cl du bouillon de légumes réalisé précédemment dans le fond du plat et mettre au four pendant 25 min (si vous utilisé une thermosonde, il faut sortir le filet mignon du four quand la température à coeur atteint 63°C). Quand le filet mignon est cuit, le sortir du four et le couvrir d'aluminium pour laisser reposer la viande pendant 10 min.

 

Pendant la cuisson du filet, déglacer la cocotte avec le vin blanc.

Ajouter le reste du bouillon de légumes et porter à frémissement. Laisser réduire environ 30 min (si le jus réduit trop rapidement, baisser le feu).

Diluer le fond de veau dans 5cl d'eau et l'ajouter au jus dans la cocotte.

Remuer et laisser frémir encore 5 à 10 min.

 

Couper le filet mignon en tranches et disposer ces tranches sur les assiettes accompagnées du jus.

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Published by PataChou - dans Plats
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commentaires

Grégory 08/05/2012 15:54

Et mes mains elles sont où???

EnviesDélices 02/05/2012 15:28

il a l'air vraiment bon ce filet migon

PataChou 15/05/2012 20:08



Effectivement, tout le monde s'est régalé. C'était délicieux !



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