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4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 07:00

Un dessert raffiné et délicieux qui se compose de framboises, de tuiles croustillantes, de crème anglaise passée au siphon pour une texture légère et mousseuse...

 

Gourmandises-0058.jpg

 

Pour 5 personnes

 

Pour les tuiles :

 

30g de beurre mou

30g de farine

45g de sucre glace

10g de miel

1 blanc d'oeuf

 

Pour la crème :

 

8cl de lait

2 cuillères à café d'extrait de vanille

2 jaunes d'oeuf

40g de sucre

12cl de crème fraîche liquide (surtout pas allégée)

 

250-300g de framboises

Un peu de sucre glace

 

Préparation des tuiles :

 

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la farine, le miel et le blanc d'oeuf.

Préchauffer le four à 200°C

Sur une plaque antiadhésive, déposer des petits tas de cette préparation et, avec un doigt, étaler chaque tas en tournant pour former un rond.

Mettre au four 5 min. Il faut surveiller la cuisson, les tuiles doivent être juste dorées.

Dès la sortie du four, les décoller de la plaque et les poser 1 min sur une surface plane et froide pour qu'elles durcissent. Les conserver ensuite dans une boîte hermétique au frigo sinon elles vont ramollir.

 

Préparation de la crème :

 

Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Quand le lait bout, le verser dans le saladier et fouetter, puis verser à nouveau le tout dans la casserole.

Mettre à feu doux et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe un peu.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche.

Filtrer la préparation et la verser dans le siphon.

Insérer une cartouche de gaz et secouer un peu le siphon avant de le placer, couché, dans le frigo pendant au minimum 2h.

 

Montage :

 

Placer une tuile sur l'assiette, disposer des framboises sur le pourtour et, avec le siphon, mettre de la crème au milieu.

Recommencer l'opération une fois. Terminer en plaçant une tuile au-dessus et en saupoudrant de sucre glace.

Servir tout de suite.

 

Gourmandises-0052.jpg

 

Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez utiliser de la crème pâtissière (environ 25cl) à laquelle vous incorporez 20cl de crème fraîche liquide montée en chantilly.

Pour plus de simplicité, remplacez la crème anglaise au siphon par de la chantilly.

 

Variante : Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises ou même mélanger les deux.

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Published by PataChou - dans Desserts
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