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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 08:00

Version plus exotique des croustillants aux framboises que je vous avais proposés ici cet été.

 

croustillant-exotique.jpg

 

Pour 5 personnes

 

Pour les tuiles :

 

30g de beurre mou

30g de farine

45g de sucre glace

10g de miel

1 blanc d'oeuf

 

Pour la chantilly :

 

10cl de crème fraîche liquide

20cl de lait de coco

20g de sucre glace

1 feuille de gélatine

 

Pour l'ananas caramélisé :

 

1 ananas

40g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30g de beurre

 

 

Préparation des tuiles :

 

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, la farine, le miel et le blanc d'oeuf.

Préchauffer le four à 200°C

Sur une plaque antiadhésive, déposer des petits tas de cette préparation et, avec un doigt, étaler chaque tas en tournant pour former un rond.

Mettre au four 5 min. Il faut surveiller la cuisson, les tuiles doivent être juste dorées.

Dès la sortie du four, les décoller de la plaque et les poser 1 min sur une surface plane et froide pour qu'elles durcissent. Les conserver ensuite dans une boîte hermétique au frigo sinon elles vont ramollir.

 

Préparation de la chantilly :

 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, porter à frémissement la crème fraîche et y incorporer la gélatine essorée.

Ajouter le lait de coco et le sucre glace.

Filtrer et verser dans le siphon.

Insérer une cartouche de gaz et secouer un peu le siphon avant de le placer, couché, dans le frigo pendant au minimum 2h.

 

Préparation de l'ananas caramélisé :

 

Récupérer la chair de l'ananas et la couper en dés.

Dans une poêle, faire caraméliser le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter les dés d'ananas et le beurre.

Remuer 2-3 min, puis laisser refroidir.

 

Montage :

 

Sur chaque assiette, disposer une tuile.

Répartir la moitié des dés d'ananas sur les tuiles.

Déposer un peu de chantilly coco sur les dés d'ananas.

Poser une seconde tuile.

Renouveller l'opération une deuxième fois.

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Published by PataChou - dans Desserts
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