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20 octobre 2014 1 20 /10 /octobre /2014 07:00

Réalisées à partir de la recette des choux sucettes de Christophe Michalak quelque peu adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main, ces petites choses à grignoter n'en sont pas moins ultra gourmandes : de petits choux garnis d'une crème légère à la vanille, une touche de noisettes croquantes, le tout nappé généreusement d'une sauce au caramel beurre salé...

 

Choux-vanille-caramel.jpg

 

Pour une quarantaine de choux

 

Pour la crème légère à la vanille :

 

1 feuille de gélatine

320g de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

40g de sucre

25g de maïzena

50g de beurre

 

Pour la pâte à choux :

 

100g d'eau

44g de beurre

1g de sel

5g de sucre

55g de farine

2 oeufs

Du sucre perlé

Des noisettes torréfiées et hachées

 

Pour la sauce caramel beurre salé :

 

100g de sucre

100g de crème fraîche liquide

50g de beurre demi-sel

 

Choux-vanille-caramel-2.jpg

 

Préparation de la crème légère à la vanille :

 

Tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser le lait dans une casserole.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre les graines et la gousse grattée dans la casserole avec le lait.

Faire chauffer le lait vanillé.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Quand le lait est chaud, retirer la gousse de vanille.

Verser le lait dans le saladier et mélanger.

Replacer le tout dans la casserole, sur le feu, et porter à ébullition pour faire épaissir la crème.

Ajouter la gélatine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

Transvaser la crème dans un saladier.

Ajouter le beurre froid et l'incorporer au mixeur plongeant.

Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et réserver au frigo.

 

Préparation des choux :

 

Préchauffer le four à 210°C.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre avec le sucre et le sel.

Quand le beurre est fondu, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement.

Replacer la casserole sur feu moyen sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des bords. Retirer alors du feu.

Ajouter les oeufs battus un à un. Entre chaque oeuf, mélanger jusqu'à ce que l'oeuf soit incorporé. Attention, il n'est peut-être pas nécessaire d'ajouter la totalité du deuxième oeuf, il faut juger en fonction de la consistance de la pâte.

Placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Sur une plaque à pâtisserie, former des petits tas réguliers de pâte à choux.

Parsemer les petits tas de pâte à chou de noisettes hachées et de sucre perlé.

Eteindre le four et enfourner les choux pour 10 min. Au bout de ces 10 min, rallumer le four à 165°C et poursuivre a cuisson 12 min.

Sortir les choux du four  et laisser refroidir.

A l'aide d'une douille plus petite que celle utilisée pour la crème à la vanille, faire un trou en dessous de chaque chou.

Garnir les choux de crème légère à la vanille par le trou formé.

 

Préparation de la sauce caramel beurre salé :

 

Porter la crème fraîche à ébullition et la maintenir au chaud.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre pour réaliser un caramel à sec.

Quand tout le sucre est fondu, ajouter le beurre demi-sel et remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé.

Ajouter alors la crème fraîche chaude progressivement, tout en remuant.

Laisser refroidir la sauce caramel au beurre salé.

 

Servir les choux garnis de crème à la vanille et accompagnés de sauce caramel.

 

Choux-vanille-caramel-1.jpg

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Published by PataChou - dans Desserts
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