Une brioche qui allie la douceur sucrée de la myrtille et le peps du citron... Un chinois tout simplement parfait pour le goûter !
Pour la brioche :
250g de farine
1 oeuf
110g de lait
25g de sucre
3g de sel
10g de levure boulangère fraîche
50g de beurre à température ambiante
4 belles cuillères à soupe de confiture de myrtilles
Pour le glaçage :
40g de fromage frais
180g de sucre glace
le jus d'un 1/2 citron
Préparation de la brioche :
Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Dans le bol du robot, placer le sucre, le sel, l'oeuf et le lait. Verser dessus la farine et creuser un petit puits au centre de la farine pour y déposer la levure délayée dans le lait.
Mélanger à l'aide du robot muni du crochet à la vitesse 2 pendant 10 min.
Couper le beurre mou en dés et l'ajouter à la pâte.
Pétrir à nouveau au crochet pendant environ 8 min.
Laisser lever la pâte pendant 30 min dans une pièce chaude (25 à 28°C) ou au four réglé au minimum (30°C).
Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même.
Mettre au frigo pendant 1h30 minimum.
A la sortie du frigo, dégazer une nouvelle fois la pâte.
Etaler la pâte pour obtenir un rectangle d'environ 35 cm de longueur et de 5 mm d'épaisseur.
Tartiner la pâte de confiture de myrtilles en laissant une marge de 2-3 cm sur une des longueurs.
Rouler la pâte sur elle-même en terminant par la marge.
Couper le boudin obtenu en tronçon de 5-6 cm.
Déposer un tronçon au milieu d'un moule beurré (face coupé vers le haut) et répartir les autres tronçons autour.
Laisser lever 1h dans une pièce chaude (25 à 28°C) ou au four réglé au minimum (30°C).
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire environ 30 min.
A la sortie du four, attendre 5 min avant de démoule et laisser refroidir.
Préparation du glaçage :
Dans un bol, mélanger le fromage frais, le sucre glace et le jus d'1/2 citron.
Verser le glaçage sur la brioche tiède ou froide.
Laisser le glaçage se figer un peu 30 min avant de déguster.