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30 avril 2013 2 30 /04 /avril /2013 07:00

Le chinois est une brioche que je voulais réaliser depuis longtemps mais je n'avais encore jamais pris de temps de la faire. C'est maintenant chose faite et nous nous sommes régalés !

 

 

Chinois-1.jpg

 

Pour la brioche :

 

250g de farine

1 oeuf

110g de lait

25g de sucre

3g de sel

10g de levure boulangère fraîche

50g de beurre à température ambiante

 

Pour la crème patissière :

 

250g de lait

130g de sucre

3 oeufs

40g de maïzena

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

80g de raisins secs

1 oeuf battu pour la dorure

 

Chinois-2.jpg

 

Préparation de la brioche :

 

Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans le bol du robot, placer le sucre, le sel, l'oeuf et le lait. Verser dessus la farine et creuser un petit puits au centre de la farine pour y déposer la levure délayée dans le lait.

Mélanger à l'aide du robot muni du crochet à la vitesse 2 pendant 10 min.

Couper le beurre mou en dés et l'ajouter à la pâte.

Pétrir à nouveau au crochet pendant environ 8 min.

Laisser lever la pâte pendant 30 min dans une pièce chaude (25 à 28°C) ou au four réglé au minimum (30°C).

Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même.

Mettre au frigo pendant 1h30 minimum.

 

Préparation de la crème pâtissière :

 

Dans un casserole, faire chauffer le lait et l'extrait de vanille.

Pendant ce temps, mélanger au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena.

Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange et mélanger.

Replacer le tout dans la casserole sur feu moyen.

Remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Quand la crème pâtissière est prête, la verser dans un plat et la filmer, puis laisser refroidir 30 min.

 

Montage :

 

A la sortie du frigo, dégazer une nouvelle fois la pâte.

Etaler la pâte pour obtenir un rectangle de 30 à 35 cm de longueur et de 5 mm d'épaisseur.

Tartiner la pâte de crème patissière en laissant une marge de 2-3 cm sur une des longueurs.

Parsemer de raisins secs.

Rouler la pâte sur elle-même en terminant par la marge.

Couper le boudin obtenu en tronçon de 5-6 cm.

Déposer un tronçon au milieu d'un moule beurré (face coupé vers le haut) et répartir les autres tronçons autour.

Laisser lever 1h dans une pièce chaude (25 à 28°C) ou au four réglé au minimum (30°C).

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau, badigeonner d'oeuf battu la pâte.

Faire cuire environ 30 min.

A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler.

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