Après le cheesecake à la framboise, je vous propose aujourd'hui un cheesecake aux saveurs de poire et de caramel.
Pour 8 à 10 personnes
200g de speculoos
60g de beurre
300g de fromage frais (type philadelphia)
250g de mascarpone
4 oeufs
120g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de farine
1 grosse boîte de poires au sirop ou 4 poires
10cl de crème fraiche liquide
Faire fondre le beurre.
A l'aide d'un hachoir, réduire les speculoos en poudre, puis ajouter le beurre fondu.
Tapisser le fond et les bords d'un moule à charnière de ce mélange speculoos-beurre. Placer au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le mascarpone, les oeufs, 60g de sucre, l'extrait de vanille et la farine.
Couper une poire en petits dés et ajouter à la préparation.
Verser dans le moule, sur les biscuits.
Mettre au four pendant 45 min, puis laisser refroidir dans le four.
Quand le gâteau est refroidi, le placer au frigo pendant au moins 12h.
Couper les poires en dés et les disposer sur le cheesecake.
Réaliser le caramel : Dans une casserole, faire fondre 60g de sucre. Dans une autre casserole, faire bouillir la crème fraiche. Quand le sucre est fondu et que le caramel commence à blondir, verser peu à peu la crème bouillante sur le caramel en mélangeant.
Verser la sauce caramel sur les poires.
Garder le cheesecake au frais jusqu'au moment de servir.