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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 08:00

Pâques approche... La dose de chocolat qui va avec aussi... Et du chocolat, il y en a dans ce délicieux dessert !

 

cube-choco-lait-2.jpg 

 

Pour 6 personnes

 

Pour la dacquoise aux noisettes :

 

25g de farine

90g de sucre glace

85g de poudre de noisettes

4 blancs d'oeufs

40g de sucre

 

Pour le croustillant praliné :

 

60g de gavottes émiettées

100g de pralin

40g de chocolat blanc

 

Pour la ganache au chocolat au lait :

 

100g de crème fraîche liquide

125g de chocolat au lait

 

Pour la chantilly au chocolat au lait :

 

100g de chocolat au lait

150g de crème fraîche liquide

 

Pour les feuilles de chocolat au lait :

 

220g de chocolat au lait

 

cube-choco-lait-1.jpg

 

Préparation de la ganache :

 

Faire bouillir la crème fraîche.

Casser le chocolat au lait en morceaux.

Verser la crème bouillante sur le chocolat et couvrir.

Laisser reposer pendant 5 min, puis bien mélanger pour lisser la ganache.

Laisser refroidir, puis placer au frigo au minimum 3h.

 

Préparation de la chantilly :

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes, en mélangeant entre chaque).

Monter la crème fraîche en chantilly.

Verser la chantilly sur le chocolat fondu et fouetter le tout.

Placer au frigo au minimum 3h.

 

Préparation des feuilles de chocolat :

 

Faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes, en mélangeant entre chaque).

Ajouter les 70g restants et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

Etaler le chocolat sur une feuille guitare ou à défaut sur du papier sulfurisé.

Laisser le chocolat durcir. Quand il commence à figer, découper 12 carrés d'environ 7cm de côté.

Attendre que le chocolat soit complètement figer avant de décoller les carrés.

 

Préparation de la dacquoise :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre de noisetttes.

Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter en 2 fois le sucre.

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 12 à 15 min.

A la sortie du four, laisser refroidir la dacquoise sur une grille, puis découper un rectangle de 21×14cm.

 

Préparation du croustillant :

 

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes, en mélangeant entre chaque).

Ajouter le pralin et les gavottes émiettées et mélanger.

Etaler ce croustillant sur le rectangle de dacquoise et placer au frigo.

 

Montage :

 

Découper la dacquoise et le croustillant en 6 carrés de 7 cm de côté.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, déposer sur chaque carré 4 billes de ganache.

Poser une feuille de chocolat sur sur la ganache.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, déposer sur chaque feuille de chocolat 4 billes de chantilly.

Poser une feuille de chocolat sur sur la chantilly.

Réserver au frais.

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Published by PataChou - dans Desserts
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commentaires

Pâques !! 29/03/2013 14:18

Et tout dans les fesses !!!

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