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22 avril 2011 5 22 /04 /avril /2011 07:00

Une recette salée aujourd'hui, et du Nord qui plus est : la carbonade flamande.

Il existe de nombreuses variantes. Voici la recette, telle que je l'ai faite...

 

DSC_1717.jpg 

 

Pour 4 personnes.

 

800g de paleron ou de macreuse

3 oignons

100g de pain d'épices (4 tranches)

75cl de bière blonde ou ambrée

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de cassonade

un bouquet garni

une noix de beurre

sel, poivre

 

DSC_1709.jpg

 

Couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Quand les morceaux sont dorés, les retirer de la cocotte et y faire revenir les oignons coupés en lamelles 5 min.

Remettre la viande dans la cocotte, assaisonner et ajouter la farine, puis la bière, la cassonade et le bouquet garni.

Disposer les tranches de pain d'épices coupées en morceaux sur le dessus.

Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux. Au bout de 1h30, retirer le couvercle et laisser cuire encore 30 min. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.

 

Ce plat se sert traditionnellement avec des frites, mais vous pouvez tout aussi bien l'accompagner de pâtes ou de pommes de terre vapeur.

 

DSC_1722.jpg

 

 

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Published by PataChou - dans Plats
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