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4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 08:00

Le mois de décembre est déjà là et on commence sérieusement à penser aux repas de fêtes... Après la bûche chocolat blanc-framboise de l'année dernière, je vous propose cette année une bûche façon tiramisu.

 

buche-tiramisu-2.jpg

 

Pour 6-8 personnes

 

5 œufs    

1 jaune d’oeuf                                                                                 

135g de sucre                                                 

50g de farine                                                   

30g de maïzena    

250g de mascarpone

50g de sucre glace

1 gousse de vanille

10cl de crème fraîche liquide

10cl de café froid

Cacao en poudre

 

Préchauffer le four à 160°C.

Battre 4 œufs avec 75g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer délicatement la farine et la maïzena.

Beurrer une plaque à pâtisserie et y verser la pâte.

Mettre à cuire environ 15 min.

Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide, rouler le torchon et la génoise et laisser refroidir.


Dans un saladier, fouetter les 2 jaunes d’œufs restants avec 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur avec la lame d’un couteau pour prélever les graines.Ajouter les graines au mélange jaunes d’œufs-sucre.

Ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Battre le blanc d’œuf restant en neige et l’incorporer délicatement au mélange à base de mascarpone.

 

Quand la génoise a refroidi, la dérouler et l’arroser de café.

Recouvrir la génoise de la crème au mascarpone.

Rouler à nouveau le tout et placer au frigo.

Battre la crème fraîche et le mascarpone jusqu’à obtenir la consistance d’une crème fouettée. Ajouter le sucre glace et fouetter encore 2 min.

Recouvrir la bûche de cette chantilly au mascarpone et réserver au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer la bûche de cacao en poudre.

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Published by PataChou - dans Desserts
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