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18 février 2014 2 18 /02 /février /2014 08:00

Une brioche moelleuse à souhait grâce à une technique découverte sur le blog C'est ma fournée ! : le tangzhong, une méthode japonaise qui consiste à faire chauffer de l'eau et de la farine à 65°C pour permettre au gluten de se développer davantage et d'obtenir cette mie hyper moelleuse.

  Brioche-1.jpg

 

Pour le tangzhong (à préparer la veille) :

 

10cl d'eau

20g d'eau (1/5ème du poids d'eau)

 

Pour la brioche :

 

15g de levure de boulanger fraîche

110g de lait tiède

350g de farine

60g de sucre

7g de sel

1 oeuf

8g de lait en poudre

30g de beurre à température ambiante

 

 

Préparation du tangzhong :

 

Dans une casserole, placer la farine et l'eau.

Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à atteindre la température de 65°C (la préparation devient épaisse).

Laisser refroidir, puis placer au frigo jusqu'au lendemain.

 

Préparation de la brioche :

 

Dans le fond de le bol du robot, placer la levure émiettée.

Ajouter le lait tiède et mélanger pour dissoudre la levure.

Verser ensuite la farine dans le bol, puis le sucre, le sel, l'oeuf, le lait en poudre, le beurre et le tangzhong.

Pétrir à l'aide du crochet pendant 10 min à la vitesse minimum.

Placer le bol dans le four à 35°C avec un bol d'eau pendant 1h à 1h30, jusqu'à ce que la pâte aie doublé de volume.

 

Quand la pâte a suffisamment levé, la retirer du bol, la peser et la couper en 4 pâtons de poids équivalent.

Fariner le plan de travail et, à l'aide d'un rouleau, étaler un pâton en longueur.

Replier le pâton en 3, le tourner d'un quart de tour et étaler à nouveau, puis rouler la pâte.

 

Brioche 2  Brioche-3.jpg

Brioche-4.jpg  Brioche-5.jpg

 

Renouveller l'opération pour les 3 autres pâtons.

Beurrer un moule à cake et y disposer les pâtons roulés.

Mettre le moule dans le four à 35°C avec un bol d'eau pour faire lever.

Quand la pâte atteint les bords du moule, retirer le moule du four.

 

Brioche-6.jpg

 

Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.

Cuire la brioche pendant 50 min.

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