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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 10:00

Clin d'oeil à mes petits Toulousains avec ce banoffee qu'ils n'ont même pas pu goûter...

Evidemment l'apport calorique de cette tarte composée d'une base sablée, d'un toffee, de bananes et de chantilly est absolument déraisonnable, mais qu'est-ce que c'est bon !

  banoffee-2.jpg

 

Pour 8 personnes (tarte de 22 cm de diamètre)

 

Pour la pâte sablée :

 

180g de farine

120g de beurre

60g de sucre

1 pincée de sel

 

Pour le toffee :

 

1 boîte de lait concentré sucré (environ 400g)

80g de cassonade

80g de beurre

 

Pour la garniture :

 

3-4 bananes

Le jus d'1/2 citron

18cl de crème fraîche liquide

35g de sucre glace

 

Banoffee-1.jpg

 

Préparation de la pâte sablée :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre coupé en morceaux et la farine dans le bol d'un robot et l'actionner jusqu'à obtenir des miettes.

Ajouter le sucre et le sel et mélanger à nouveau

Sortir la pâte du robot et former une boule.

Beurrer le moule à tarte et foncer le moule avec la pâte en l'écrasant contre le fond et le bord du moule.

Avec un couteau, couper le surplus de pâte qui remonte au-delà des bords du moule.

Piquer la pâte et mettre au four 25 min.

 

Préparation du toffee :

 

Mettre le lait concentré, la cassonade et le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène.

Porter ensuite à ébullition sans cesser de remuer et maintenir l'ébullition environ 5 min jusqu'à obtenir une crème onctueuse de couleur caramel.

Verser le toffee sur la pâte sablée cuite et laisser refroidir.

 

Garniture :

 

Couper les bananes en rondelles.

Arroser les rondelles de bananes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Disposer les rondelles de bananes sur le toffee refroidi.

Préparer la chantilly : monter la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace.

Recouvrir la tarte de chantilly et réserver au frigo.

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Published by PataChou - dans Desserts
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